[ak93-feua] Re: Akuntan "laku"

Ssettuuujjjuuuu bos Mansyur !!!
 
Ya ... namanya ikut orang ya harus mau lah, bikin dua pembukuan kek,
tiga pembukuan kek, tax planning sesuai request bos kek, treatment di
program accountingnya kek, dll ... ya harus mau, namanya ikut orang lain
(sebelum bisa jadi enterprenaur sendiri) .... asal masih sama seperti
prinsip mansyur yg masalah "pegang-pegangan" itu.
 
Kadang juga job market untuk accountant seperti diatas lebih banyak,
daripada cari yg lurus-lurus aja ... mungkin kita harus selektif dalam
memilih perusahaan di awal, bisa PMA, perbankan atau perusahaan go
publik yg sudah punya nama ... karena mereka akan cenderung menjaga
imej-nya, apalagi dijaman sekarang gesekan2 dari perusahaan pesaing
sudah gak malu2 lagi. apalagi seperti email2 sebelumnya .. tidak semua
(walaupun mungkin sebagian besar) orang yg masih bisa dibeli dgn uang,
tapi juga tidak sedikit orang2 yg punya komitmen dan integritas tinggi
dalam hal kebenaran baik di dunia perpajakan maupun masalah birokrasi,
dan mungkin akan lebih banyak lagi sesuai komitmen dari SBY karena hal2
tsb bisa masuk pasal pidana korupsi lho (denger2ku sih seperti itu ...
makanya ngacir duluan) 
 
Tot, nang kono lak yo penak to, ngapain pindah? ... katanya cewek dayak
cakep-cakep ... mungkin awakmu ati2 yo, lek macem2 iso-iso "itu"nya bisa
dipindah ke atas pohon.
 
Salam,

________________________________

From: ak93-feua-bounce@xxxxxxxxxxxxx
[mailto:ak93-feua-bounce@xxxxxxxxxxxxx] On Behalf Of
mansyoer_hadi@xxxxxxxxxxxxxx
Sent: Tuesday, August 07, 2007 1:10 PM
To: ak93-feua@xxxxxxxxxxxxx
Subject: [ak93-feua] Re: Akuntan "laku"



Gatot, 

Urun rembug ya... 

...Mana yang lebih disukai perusahaaan?? 
jawabannya sangat tergantung karakteristik industri, lingkungan &
tipikal pemilik perusahaan dimana kita bekerja sebagai akuntan disana. 

....apakah semua perusahaan "Selalu" menuntut untuk bermain2 dg celah
untuk mempercantik hasil kinerja-nya.???? 
Saya rasa tidak juga..walaupun tidak memungkiri masih banyak tuntutan
spt itu.. 

Lalu bagaimana "bentuk" akuntan yang diinginkan oleh Perusahaan?? 
Menurut saya pribadi sih masih tetap seperti yang dulu...yi: 
1. Profesionalitas dengan tingkat kompetensi yang tinggi 
2. Kejujuran. 
3. Integritas. 

4. berpenampilan menarik 
5. bersedia bekerja menekan..eh...dibawah tekanan...ups... 
lha kok malah kayak iklan lowongan..he2... 


Balik lagi...pertanyaannya yang seringkali muncul adalah: 
bisakah kita mempunyai "integritas", kalo di dunia nyata ternyata
tuntutannya  sangat beda dengan "idealisme" yang ada?? 

Ya..ini kembali ke nilai-nilai yg kita pegang dalam diri pribadi kita
masing2 sih.. 
Kita tidak bisa hanya melihat dunia itu = Hitam vs Putih saja kan?? 
Tapi juga seringkali "abu-abu" (inget warna fakultas kita dulu.. he2) 

Profesional bukan berarti harus mengorbankan integritas & 
sebaliknya integritas bukan berarti harus mengorbankan professionalisme
kita.. 
Ada batas2 dimana kita secara profesionall & integritas yang bisa kita
pegang... 

Aku sendiri disini juga seringkali menghadapi masalah itu... 
bgm menghadapi pertentangan apakah ini sesuai aturan atau kita cari
"celah" 
meskipun itu bertentangan dgn hati nurani... 
Tp karena kita masih "ikut orang" & kita masih perlu mencari "sesuap
nasi"... 
rasanya kita perlu memberikan "alternatif yg terbaik" 
agar profesionalitas vs integritas & nilai2 yg kita pegang bisa
ketemu... 

Satu yg aku coba pegang sih....(alhamdulillah sejauh ini belum ketemu..)

kalo kita diminta masuk ke wilayah "pidana".... 
ya...aku mungkin akan pilih mundur aja... 

*** 

Nah, kalo kita cermati & baca text book ttg "accounting" spt
intermediate, advance, Acctg Mnjn dll.. 
bbrp tahun terakhir... (..he2..seingatku dulu kuliah gak byk dibahas
deh..atau aku yg pas titip absen ya..??)..he2 
ternyata.... kita akan ketemu issue2 mengenai "ethics" atau "code of
conduct". 
Tidak hanya bagi Akuntan Publik, tapi juga Akuntan internal spt
kebanyakan dr kita... 
& kalo dicermati, ternyata masalah itu dibahas di awal2 chapter sebelum
pembahasan 
masalah technical... 

Kenapa?? 
Ya..mungkin memberikan kesadaran buat kita bahwa secara professional
kita mesti 
punya garis batas.... 








gatot prasetyo <gatotpras@xxxxxxxxx> 
Sent by: ak93-feua-bounce@xxxxxxxxxxxxx 

08/06/2007 05:03 PM 
Please respond to
ak93-feua@xxxxxxxxxxxxx


To
ak93-feua@xxxxxxxxxxxxx 
cc
Subject
[ak93-feua] Akuntan "laku"

        




Halo semua,

aku mau nanya2 pengalaman ato kondisi perusahaan
masing2 tentang akuntan yg laku ato disukai oleh
perusahaan2 itu yg bagaimana sih.. 
yang paham benar aturan2 psak, pajak dan lain2 trus
menjalankannya dengan letter lux, taat asas, gak mau
neko2... ato yg bisa nyari2 celah buat menambah laba,
mengurangi pajak, dividen, menyembunyikan fraud dll.
dan sampe sejauh mana biasanya tuntutan2 dari
perusahaan terhadap akuntannya




      
________________________________________________________________________
____________
Moody friends. Drama queens. Your life? Nope! - their life, your story.
Play Sims Stories at Yahoo! Games.
http://sims.yahoo.com/  
Arsip: http://www.freelists.org/archives/ak93-feua



Other related posts: